Netflix(ネットフリックス)【火垂るの墓】以外のジブリ作品を世界で配信

トレンドニュース

米Netflixは (ネットフリックス) 、スタジオジブリ主要作品のうち火垂るの墓以外を世界配信すると発表しました。
その詳細についてまとめました。

スポンサーリンク

Netflix(ネットフリックス)とは?

Netflixを簡単に説明すると以下になります。

  • アメリカのオンラインDVDレンタル・映像ストリーミング配信事業会社
  • アメリカの主要IT企業の一つ
  • 全世界での契約者数:1億2500万人

そして、いわゆるFAANG(ファング)の一角です。

FAANG とは、企業の頭文字をつなげた造語です。

  • F:Facebook
  • A:Apple
  • A:Amazon
  • N:Netflix
  • G:Google

他の4社をみるといかに巨大な企業かがわかりますね。


配信される国と時期は?

  • 日本と北米を除く全世界で2月から配信
    具体的には、アジア太平洋地域、欧州、中東、アフリカ、中南米 。

この配信を開始するにあたって、28カ国用の字幕を追加し、最大20ヶ国語で吹き替えを行います。


なぜ火垂るの墓は配信されないのか?

主要ジブリ作品のうち、火垂るの墓だけ原作の出版権をジブリが保有していないのが理由です。


配信されるスタジオジブリ21作品一覧

公開年月公開からの経過年数タイトルタイトル英語表記
1984.336年 風の谷のナウシカ Nausicaa of the Valley of the Wind
1986.8 34年 天空の城ラピュタ Castle in the Sky
1988.4 32年 となりのトトロ My Neighbor Totoro
1989.7 31年 魔女の宅急便 Kiki’s Delivery Service
1991.7 29年 おもひでぽろぽろ Only Yesterday
1992.7 28年 紅の豚 Porco Rosso
1993.5 27年 海がきこえる Ocean Waves
1994.7 26年 平成狸合戦ぽんぽこ Pom Poko
1995.7 25年 耳をすませば Whisper of the Heart
1997.7 23年 もののけ姫 Princess Mononoke
1999.7 21年 ホーホケキョ となりの山田くん My Neighbors the Yamadas
2001.7 19年 千と千尋の神隠し Spirited Away
2002.7 18年 猫の恩返し The Cat Returns
2004.9 16年 ハウルの動く城 Howl’s Moving Castle
2006.7 14年 ゲド戦記 Tales from Earthsea
2008.7 12年 崖の上のポニョ Ponyo on the Cliff by the Sea
2010.7 10年 借りぐらしのアリエッティ Arrietty
2011.7 9年 コクリコ坂から From Up on Poppy Hill
2014.2 6年 風立ちぬ The Wind Rises
2013.11 6年 かぐや姫の物語 The Tale of The Princess Kaguya
2014.7 6年 思い出のマーニー When Marnie Was There

海外向けになると、タイトルがこんな英語表記になるというのが面白いですね。

ちなみに、「火垂るの墓」の公開は、「となりのトトロ」とおなじ1988年4月です。




interest100トレンド画像

INterest100.のトレンドカテゴリ記事は、注目されている内容をより早くまとめて皆様にご提供するよう心がけています。新しい記事を投稿した後、数十分間は随時更新を行ってまとめていく形をとっています。


スポンサーリンク